segunda-feira, 3 de agosto de 2015

Quiche de Couve-flor com brie e gorgonzola

Comecei a fazer essa receita depois de provar a quiche que minha sogra fez. Ficou maravilhoso, dei uma adaptada e ficou melhor ainda. Além de delicioso, é uma ótima maneira de aproveitar a couve flor e pedaços de queijo que tenha na geladeira.

Massa
2,5 xicaras (chá ) de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada generosa de sal
4,5 colheres (sopa) de margarina
1 forma antiaderente ou com aro removível de aproximadamente 24cm de diâmetro

Preparo
Misture todos os ingredientes com a mão até formar uma massa firme e úmida. A massa tem que formar uma bolinha e desgrudar da sua mão.
Depois de pronta, forre todo o fundo e as laterais da forma, formando uma camada fina.
Caso a massa acabe e falte um pouco para completar, misture apenas o trigo com a margarina que dá certo.
Depois de forrado, espete o fundo com um garfo para que a massa não suba.
Coloque no forno por um período suficiente para que a massa asse um pouquinho e não esteja mole na hora de receber o recheio. Retire do forno.

Recheio
1 couve-flor média
½ copo (100ml) de iogurte natural
2 colheres (sopa) de requeijão
Algumas fatias de queijo brie cortado em cubinhos
Algumas fatias de queijo  gorgonzola cortadas em cubinhos
Algumas fatias de queijo minas cortado em cubinhos
(os queijos podem ser à gosto e o que tiver na sua geladeira. Gosto dessa combinação, pois os queijos não derretem totalmente e dão um sabor especial a receita)
Cheiro verde à gosto
Orégano fresco à gosto
Sal e pimenta à gosto.

Preparo
Separe a couve-flor em flores menores.
Cozinhe a couve-flor até que fique macia. Escorra a água e lave em água corrente para que ela esfrie. Escorra bastante.
Com as mãos, amasse a couve-flor para que ela fique em pedaços menores (pode amassar bastante, mas deixando alguns pedaços das flores). Faça esse preparo em uma tigela grande, pois os demais ingredientes serão misturados nela.
Junte todos os demais ingredientes misturando com uma colher. Se você achar que o recheio ficou muito seco, pode acrescentar um pouco mais de iogurte ou requeijão.
Coloque o recheio na massa e leve ao fogo baixo (180º) até dourar a massa.






Sirva com azeite e salada de alface e rúcula. Também fica delicioso como aperitivo para acompanhar um vinho ou uma cerveja gelada!


Receita de Alice Cordeiro

Nenhum comentário: